sitemap erstellen

CSS, Java Script u.s.w

Moderatoren: moni, Jasko

Benutzeravatar
thaileben
Moderator
Moderator
Beiträge: 6786
Registriert: So 26. Sep 2010, 03:47
Mein Vorname: Jürg
Wohnort: nahe Ubon Ratchathani / Thailand
Kontaktdaten:

sitemap erstellen

Beitragvon thaileben » Mo 2. Mär 2015, 02:16

Guten Tag

Ich würde gerne eine XML sitemap für meine Seite thaileben.net erstellen
habe gegoogelt und bin auf diesen generatorlink http://www.sitemap-maker.com/ gekommen
wenn ich das danach bei mir mit filzila in die sitemap hochlade kriege ich jedoch nur einen code angezeigt und keine ( "Baumstruktur ") was alles da ist.

kann mir da bitte jemand weiter helfen --- weiss jemand einen tip (bitte in Deutsch)
Danke
Jürg :X



Benutzeravatar
Butterblume
Held des Forums
Held des Forums
Beiträge: 5828
Registriert: Fr 3. Aug 2012, 16:33
Mein Vorname: Karin
Wohnort: Niedersachsen
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Butterblume » Mo 2. Mär 2015, 12:23

Hallo Jürg,

Du sprichst mir aus der Seele, die wollte ich auch schon immer machen. Aber weil ich genauso weit gekommen bin wie Du hab ichs gelassen. Werde nich hier jezt mal einklinken!

Kann es vielleicht sein, dass Du nur den Code in deine Seite einfügen musst?!


Ich habe mir die jetzt auch mal gebastelt, ich kann den Code nicht einmal kopieren, weil ich von unten nicht mehr hoch scrollen kann. Das läuft immer wieder nach unten. Und wenn ich auf etwas klicke wie Sitemape dann komme ich auf eine Seite wo die 59,99 € haben wollen.

Hattest Du das auch Jürg?

Benutzeravatar
thaileben
Moderator
Moderator
Beiträge: 6786
Registriert: So 26. Sep 2010, 03:47
Mein Vorname: Jürg
Wohnort: nahe Ubon Ratchathani / Thailand
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon thaileben » Mo 2. Mär 2015, 12:30

Butterblume hat geschrieben:Kann es vielleicht sein, dass Du nur den Code in deine Seite einfügen musst?!


genau das habe ich gemacht, und danach hat es mir eben nur diesen angezeigt :E habe ihn dann wieder gelöscht nun ist nur noch der leere link zur sitemap da.(oben in der Navi)
ich kenne das von npage anderst - da stehen alle Themen/ links aufgelistet.

Wir werden schon hilfe bekommen :) ;)

Jürg :X

Benutzeravatar
Butterblume
Held des Forums
Held des Forums
Beiträge: 5828
Registriert: Fr 3. Aug 2012, 16:33
Mein Vorname: Karin
Wohnort: Niedersachsen
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Butterblume » Mo 2. Mär 2015, 12:36

Wenn Du den Code nicht lesen kannst, weil du nicht hochscrollen kannst, dann musst du auf Scrollefekt deaktivieren klicken.

Dann habe ich das ganze mal nicht als php abgespeichert, weil ja in dem Code was von xml steht. Und dabei ist dann dies raus gekommen http://www.karins-servietten.de/gast/sitemap.xml

Mehr weiß ich jetzt auch nicht?! :E

Benutzeravatar
Jasko
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 3144
Registriert: Di 21. Feb 2012, 06:59
Mein Vorname: Herr Jasmin ;)
Wohnort: Frankfurt am Main
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Jasko » Mo 2. Mär 2015, 14:00

Hallo zusammen.

Also es kommt immer darauf an für wenn die Sitemap Datei erstellt wird. Normalerweise ist das nur ein Inhaltsverzeichnis das für Suchmaschinen bestimmt ist. Der xml Code der generiert wird ist für die bots von google und Co. Genau das was diese brauchen, mit einer Baumstruktur können wir Menschen etwas Anfangen den Maschienen ist das relativ egal.

Auserdem wird eine Sitemap nicht öffentlich als verlinkte Datei angezeigt sondern man gibt diese in einer robots.txt an, oder plaziert diese einfach auf dem Server mit einem versteckten Link zu der Datei.

Benutzeravatar
Butterblume
Held des Forums
Held des Forums
Beiträge: 5828
Registriert: Fr 3. Aug 2012, 16:33
Mein Vorname: Karin
Wohnort: Niedersachsen
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Butterblume » Mo 2. Mär 2015, 15:20

Hallo Jasko,

das heißt man bräuchte im Grunde das was bei meinem Link zu sehen ist nur in einer robots.txt bei zu fügen??

:E Ich dachte das wäre so wie bei npage. Das fand ich nämlich ganz schön so eine Übersicht! :E



@Jürg, ich sehe gerade, Du hast aber was drin. Oder hast Du das selbst so eingerichtet? Wenn ich das als php abspeichere. dann bekomme ich nur ne Fehlermeldung!
Wie hast Du das denn gemacht, damit es wenigstens dem Design anpasst? :E Du hast doch ne extra Seite abgespeichert, oder?

Wie schon gesagt, hatte ich das schon mal Probiert. Und das hier ist das erste Ergebnis gewesen http://www.karins-servietten.de/design/sitemap.php Muss mal sehen, welche Seite das war! Da Du ja jetzt auch php nutzt

Benutzeravatar
Jasko
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 3144
Registriert: Di 21. Feb 2012, 06:59
Mein Vorname: Herr Jasmin ;)
Wohnort: Frankfurt am Main
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Jasko » Mo 2. Mär 2015, 15:37

Hallo.

Also man fühgt nur den Pfad zur Datei in die robots datei ein. So:

Code: Alles auswählen

Sitemap: sitemap_url


Man kann das ganze als html Abspeicern. Mann kann eine css datei definieren die das ganze dann entsprechend aussehen lässt.

Eine sitemap muss auch nicht mit xml geschrieben sein es reicht eine txt Datei anzulegeen mit URLs darin.

Eine sitemap als seo ist nur mittel zum zweck, aber du kannst wie schon gesagt mit css das ganze hübsch aussehen lassen.

MfG

Benutzeravatar
thaileben
Moderator
Moderator
Beiträge: 6786
Registriert: So 26. Sep 2010, 03:47
Mein Vorname: Jürg
Wohnort: nahe Ubon Ratchathani / Thailand
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon thaileben » Mo 2. Mär 2015, 16:00

Danke für eure antorten
bin zur zeit überfordert und verstehe gar nichts
karin hast wirklich hier http://www.thaileben.net/sitemap.php nachgesehen :?: da hab ich nix ausser dem titel Sitemap und den nach oben hakenpfeil

wegen deinem beispiel 1 so in etwas hats bei mir auch mal ausgesehen weiss ehrlich gesagt nicht mehr wie ich es dann schlussendlich wieder abgespeichert hatte

ist schon spät .....

wo was ist den die robots datei

Jürg

Benutzeravatar
Jasko
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 3144
Registriert: Di 21. Feb 2012, 06:59
Mein Vorname: Herr Jasmin ;)
Wohnort: Frankfurt am Main
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Jasko » Mo 2. Mär 2015, 16:32

Hier Informationen zur robots.txt Datei:

http://de.selfhtml.org/diverses/robots.htm

Benutzeravatar
Butterblume
Held des Forums
Held des Forums
Beiträge: 5828
Registriert: Fr 3. Aug 2012, 16:33
Mein Vorname: Karin
Wohnort: Niedersachsen
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Butterblume » Di 3. Mär 2015, 12:17

[quote="thaileben"
karin hast wirklich hier http://www.thaileben.net/sitemap.php nachgesehen :?: da hab ich nix ausser dem titel Sitemap und den nach oben hakenpfeil

Jürg[/quote]


Hallo Jürg,
genau diese Seite mir angesehen. Hast du erstmal nur diese Seite erstellt?

Aber so langsam bin ich auch damit überfordrt... :(

@Jasko, diese Seite hatte ich auch schon gefunden. Ich glaube das war auch mein erster Versuch!

Ich mach jetzt erstmal Pause, meistens klappt es dann beim zweiten mal

So ne robots.txt Datei hat Peter mir mal eingerichtet.

Ich habe das jetzt mal in diese robots.txt eingefügt und nochmal die Seite Sitemap.xml hoch geladen. Und dabei kommt dies raus http://www.karins-servietten.de/gast/sitemap.xml Da heißt es ja schon keinem Design zugefügt. Ich weiß nicht wie bzw. wo ich das in der css eingliedern muss bzw. was da rein kommt?! Wenn ich am Seitananfang den

<?php
include("header_metatags.php");
include("../design/header.php");
?>


eingebe, dann passiert nichts... :E Aber immerhin ist schon was passiert!


Zurück zu „Fragen zu HTML & Programmiersprachen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast