sitemap erstellen

CSS, Java Script u.s.w

Moderatoren: moni, Jasko

Benutzeravatar
Jasko
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 3140
Registriert: Di 21. Feb 2012, 06:59
Mein Vorname: Herr Jasmin ;)
Wohnort: Frankfurt am Main
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Jasko » Di 3. Mär 2015, 14:06

Hallo Karin,

Ich habe mir deine robots.txt Datei angeschaut und einen Fehler endeckt. Bei dir sieht es so aus:

Code: Alles auswählen

Sitemap: /sitemap_url/


sollte aber so aussehen:

Code: Alles auswählen

Sitemap: gast/sitemap.xml


Wenn das die Position deiner xml Datei ist.

Zweitens, einer xml Datei kann man einen css Style zuordnen in dem man ihr einen Link zur entsprechenden css Datei anbietet:

Code: Alles auswählen

<?xml-stylesheet href="style.css"?>


href muss entweder absolut oder relative wie hier angegeben werden, es kommt darauf an wo die style.css Datei ist im vergleich zu der xml Datei. Dabei muss beachtet werden das die style.css Datei auf die xml Datei zugeschnitten werden muss, hier ein Beispiel von mir:

Code: Alles auswählen

* {
    background: #ccc;
}
url {
    display:block;
    padding-left: 5px;
    line-height: 26px;
}

loc {
    color:blue;
}

lastmod {
    color:green;
}

changefreq {
    color:purple;
}

priority {
    color:red;
}


Du kannst gerne den hier verwendeten style nutzen. Den oben angegebenen Link musst du in die bestehnde xml Datei einfühgen. Da sieht es jetzt am anfang so aus:

Code: Alles auswählen

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>


Wenn du den oberen Link eingefüght hast sieht es so aus:

Code: Alles auswählen

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<?xml-stylesheet href="style.css"?>


Ich hoff ich habe es ein wenig erklären können.

MFG



Benutzeravatar
Butterblume
Held des Forums
Held des Forums
Beiträge: 5643
Registriert: Fr 3. Aug 2012, 16:33
Mein Vorname: Karin
Wohnort: Niedersachsen
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Butterblume » Di 3. Mär 2015, 16:54

Hallo Jasko,

okay, hab vielen Dank. Ich werd´s mal probieren! :DA

Muss ich das jetzt in der sitemap.xml oder in der css datei eingeben? :oops:

ich glaube das ist jetzt doch etwas zu hoch für mich :oops: ich habe jetzt die robots.txt erst einmal geändert.
Bei dem anderen brauche ich wohl doch nochmal Deine Hilfe! :oops:

Benutzeravatar
Jasko
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 3140
Registriert: Di 21. Feb 2012, 06:59
Mein Vorname: Herr Jasmin ;)
Wohnort: Frankfurt am Main
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Jasko » Di 3. Mär 2015, 17:01

Denn CSS code musst du in der css Datei eingeben.

Die Verbindung zur css Datei dan in die xml Datei.
Also das <xml-stylesheet..kommt in die xml Datei rein und nur das.

MfG

Benutzeravatar
Butterblume
Held des Forums
Held des Forums
Beiträge: 5643
Registriert: Fr 3. Aug 2012, 16:33
Mein Vorname: Karin
Wohnort: Niedersachsen
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Butterblume » Di 3. Mär 2015, 17:18

Hallo Jasko, ich glaub ich steh jetzt völlig auf dem Schlauch.

Habe jetzt den Code für die css ein die css eingegeben und habe das <?xml-stylesheet href="style.css"?> jetzt in die Sitepam.xlm eingegeben. Und das kommt dabei heraus?

http://www.karins-servietten.de/gast/sitemap.xml ich weiß ich bin blond :D Ich versuch das dann morgen nochmal.

Eilt ja net, der Anfang ist schon gemacht. Vielleicht sollte ich Jürg mal meine robots.txt rüberschicken, dass er die nur anpassen braucht?!

Benutzeravatar
Jasko
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 3140
Registriert: Di 21. Feb 2012, 06:59
Mein Vorname: Herr Jasmin ;)
Wohnort: Frankfurt am Main
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Jasko » Di 3. Mär 2015, 21:56

Hallo Karin,

Ich denke du hast mich ein wenig falsch verstanden. In der robots.txt Datei steht der falsche Pfad ausser du willst später eine xml-Datei im selben Ordner plazieren wie die robots.txt

Zweitens hast du eine Link zu einer style Datei eingefühgt aber die Style Datei fehlt. Also du musst eine style-Datei anlegen mit dem namen style.css in der dieser Code steht:

Code: Alles auswählen

        * {
            background: #ccc;
        }
        url {
            display:block;
            padding-left: 5px;
            line-height: 26px;
        }
         
        loc {
            color:blue;
        }
         
        lastmod {
            color:green;
        }
         
        changefreq {
            color:purple;
        }
         
        priority {
            color:red;
        }


Und die Datei muss im selben Ordner sein in der die xml-Datei ist.

MFG

Benutzeravatar
Butterblume
Held des Forums
Held des Forums
Beiträge: 5643
Registriert: Fr 3. Aug 2012, 16:33
Mein Vorname: Karin
Wohnort: Niedersachsen
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Butterblume » Mi 4. Mär 2015, 08:53

Hallo Jasko,

ich glaube hier ging wirklich was in die Hose :D :E

Die robots hatte ich doch so geändert wie Du sagtest :E oder hab ich da was vergessen?! Oh je...

Also ich habe die Sitemap im Ordner gast. und in der robots habe ich jetzt stehen Sitemap: /../sitemap.xml Damit habe ich schon immer meine Prbleme gehabt. Peter kann ein lied davon singen :oops:

Eine style.css habe ich im ordner design. Wie kann die dann fehlen?

Habe die sitemap.xlm jetzt in den Ordner Design gespeichert und alles neu hoch geladen und siehe da jetzt sieht es so aus...

http://www.karins-servietten.de/design/sitemap.xml

Habe jedoch festgestellt, dass ich da jetzt nichts anklicken kann.

Wie schon am Anfang gesagt, war die von nPage ganz schön, weil man da auch anklicken konnte. Oder muss das nicht unbedingt sein?

Noch eine Frage, wie kann ich die jetzt meinem Design zu fügen?

----------------------------

Musste die css wieder ändern. Als ich die neue hochgeladne hatte, hab ich folgendes gehabt.

Bild

Benutzeravatar
Jasko
Globaler Moderator
Globaler Moderator
Beiträge: 3140
Registriert: Di 21. Feb 2012, 06:59
Mein Vorname: Herr Jasmin ;)
Wohnort: Frankfurt am Main
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Jasko » Mi 4. Mär 2015, 09:42

Hallo Karin,

Deine Style css die für dein Design gemacht wurde ist nicht auf die xml-Datei zugeschnitten, wie oben schon mal gesagt braucht man einen Code der auf die xml Datei zugeschnitten ist. Diesen Code habe ich zwei mal eingefühgt da ich ihn extra für die Datei geschrieben habe. Du musst aber keine neue style Datei erstellen es reicht wenn du den code in die schon bestehende Datei einfühgst einfach ganz unten, die Elemente in deinem Design wird es nicht ändern.

Eine Ausnahme gibt es allerdings dieser Befehl darf nicht übernohmen werden:

Code: Alles auswählen

* {
            background: #ccc;
        }


sonnst passiert dir genau das wie auf dem Bild zu sehen.

Du kannst auch eine extra Datei anlegen z.B. sitemap.css in diese kopierst du nur meinen Code speicherst sie bzw. ländst sie da hoch wo die sitemap.xml Datei ist und machst die Querverbindung dan so:

Code: Alles auswählen

<?xml-stylesheet href="sitemap.css"?>


Dann hat diese Stylesheet (CSS) Datei nur auswirkungen auf die xml-Datei. Die eigentliche xml-Datei kannst du dann mit dem include() Befehl von php in dein Design einbinden.

Fals ihr nicht weiter kommt, mache ich gerne ein Video dazu, dann sollte es klar sein, wenn man es sieht.

MFG

Benutzeravatar
Butterblume
Held des Forums
Held des Forums
Beiträge: 5643
Registriert: Fr 3. Aug 2012, 16:33
Mein Vorname: Karin
Wohnort: Niedersachsen
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Butterblume » Mi 4. Mär 2015, 14:36

Hallo Jasko,

ich befürchte Du musst doch nochmal ein Filmchen drehen. Ich habe jetzt eine sitemap.css angelegt mit deinem Code. Nur den Hintergrund habe ich dann so eingegeben - #fdf5e6 anstatt #ccc (Deiner Farbe.) bleibt dann aber trotz Farbänderung weiß...http://www.karins-servietten.de/design/sitemap.xml

In der Sitemap.xml habe ich <?xml-stylesheet href="style.css"?> in dies <?xml-stylesheet href="sitemap.css"?> umgeändert.

Doch mit dem Design einbinden klappt irgendwie net. Ich hatte jetzt erst dieses hier in der sitemap.css drin.

<?php
include("header_metatags.php");
include("../design/header.php");
?>


aber das ist ja komplett falsch in der css.

:E :E

Benutzeravatar
thaileben
Moderator
Moderator
Beiträge: 6782
Registriert: So 26. Sep 2010, 03:47
Mein Vorname: Jürg
Wohnort: nahe Ubon Ratchathani / Thailand
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon thaileben » Do 5. Mär 2015, 12:00

Butterblume hat geschrieben:<?php
include("header_metatags.php");
include("../design/header.php");
?>



Hallo zusammen
Karin hoffe nun nichts falsches zu schreiben bei mir sehen die codes so aus in den seiten du siehst OHNE Punkte vor design/

Code: Alles auswählen

[b]OBEN[/b]
<?php
  include("header_metatags.php");
  include("design/header.php");
?>
</p>

[b]UNTEN[/b]
<?php
  include("design/footer.php");
?>


auf meiner http://www.thaileben.net/sitemap.php habe ich nun zumindest mal die diversen Seiten gelistet
wie ich das machte ? oh weh schäm :oops:
habe die textdatei im Notepad++ geöffnet ---so habe ich die links besser gesehen und dann alles einzeln zerpflückt und abstände reingemacht
danach im bestehenden verzeichnis hochgeladen --- verlinkt sind sie jedoch nicht und auch zum test unterschiedlich bezeichnet
Was ich noch überlege alle thaileben ...bla bla rauszunehmen und nur die Namen befürchte das wenn sovielmal der name thaileben vorkommt es als Spam gewertet werden könnte
bitte um Tips :idea:
mit dem notepad+ habe ich auch bereits eine sitemap.xml datei erstellt (nicht robots)und im Hauptverzeichnis hoch geladen
(beim notepad++ oben auf sprachen klicken dann ist die auswahl )
wie müsste nun der code für einreichen bei suchmaschinen sein ? so sieht er bei alfa aus

Code: Alles auswählen

ftpes://web370@alfa3040.alfahosting-server.de/html/sitemap.xml


vielen Dank
Jürg

Benutzeravatar
Butterblume
Held des Forums
Held des Forums
Beiträge: 5643
Registriert: Fr 3. Aug 2012, 16:33
Mein Vorname: Karin
Wohnort: Niedersachsen
Kontaktdaten:

Re: sitemap erstellen

Beitragvon Butterblume » Do 5. Mär 2015, 12:36

Hallo jürg,

Der Code ist ja nicht bei jedem gleich. Es kommt ja darauf an, in welchem Ordner Du sie hast.

Oh we Jürg, ist das nicht ein bischen umständlich gewesen?!

Ich habe Jasko jetzt gebeten mal ein Video zu erstellen. Er hatte es ja angeboten. So eilig ist es mit der Sitemap nun auch nicht!


Zurück zu „Fragen zu HTML & Programmiersprachen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste